Western Digital выпустила жесткие диски ёмкостью 16 и 18TB на технологии EAMR

20.07.2020

Компания Western Digital объявила о начале продаж трёх новых моделей давно ожидаемых жёстких дисков ёмкостью 16, 18 и 20 Тбайт, соответственно. Интерес к этому событию подогревался в первую очередь не их объёмом, а использованной технологией.

При выпуске двух первых моделей в этой линейке - жёстких дисков на 16 и 18 Тбайт - была применена новая фирменная технология магнитной записи с энергетической поддержкой EAMR (Energy Assisted Magnetic Recording). Смысл нового решения состоит в использовании в процессе записи данных на поверхности пластин HD-диска дополнительного локального нагревания с последующим домагничиванием.

Применение новой технологии позволяет увеличить плотность записи по сравнению с накопителями, где EAMR не используется, и добиться появления моделей с повышенной ёмкостью. Начиная с этой недели, диски WD емкостью 16 и 18 Тбайт на базе EAMR, получившие название WD Gold EAMR, начали поступать в продажу.

Изначально WD была настроена на развитие продуктовой линейки и повышение ёмкости выпускаемых моделей жестких дисков за счет использования другой технологии - MAMR (Microwave Assisted Magnetic Recording). Отчасти она напоминает нынешнюю технологию EAMR, но для локального разогрева и перемагничивания в ней предполагалось использовать другую технологию - микроволновый разогрев.

До этого в WD были проведены сравнительные исследования MAMR и более общей технологии HAMR (Heat Assisted Magnetic Recording). Последняя связана с использованием лазера для теплового разогрева локальных участков записи на поверхности пластин HD с последующим перемагничиванием.

wd_eamr

Позднее стало известно, что компания Seagate, которая также проводила аналогичные исследования, сделала выбор в пользу HAMR. В Seagate заявили, что именно эта технология обладает наилучшей масштабируемостью и поэтому она более предпочтительна для выбора в долгосрочной перспективе.

Однако сложность практической реализации решения HAMR с точки зрения массового выпуска для рынка подтолкнуло WD на выбор близкой, но всё-таки отличающейся технологии EAMR - её конкурента.


← Назад к списку новостей