Intel i225-V - 2,5-Гбит Ethernt-контроллер

03.10.2019

В ближайшем будущем ожидается выход недорого Ethernet-контроллера от Intel - i225-V «Foxville». Его использование в новых материнских платах будет способствовать популяризации 2,5 Гбит/с стандарта проводной сети.

Применение нового контроллера позволит вывести локальные сети на новый уровень, увеличив их скорость в 2,5 раза, чему способствует использование кабелей CAT5 и CAT6 Ethernet. Переход к более высокоскоростной сети в 10 Гбит/с на данный трудноосуществим для обычного пользователя, по причине высокой стоимости требуемых для этого кабелей. С выходом новых процессоров Cascade Lake-X компания Intel начала продвижение 2.5 Гб Ethernet формата сети. Данное продвижение осуществляется не внедрением новых процессоров, а появлением новых материнских плат с чипсетом x299, в которые интегрирован новый Ethernet-контроллер.

На данный момент разработчиками повсеместно используются контроллеры со скорость 1 Гбит/с. Некоторые производители уже сейчас предлагают покупателям оборудование, поддерживающее скорость 2,5 Гбит/с, но такого оборудования на рынке немного, и оно стоит довольно дорого. Задумка Intel же заключается в популяризации нового стандарта и расширение его использования для массового потребителя. К сожалению, переход к 10-Гбитному стандарту в ближайшее время ожидать не стоит.

Учитывая доступность и невысокую цену кабелей CAT 5 и CAT 6 обновление сетей под стандарт 2,5 Гбит/с на данный момент будет беспроблемным для большинства пользователей. Однако стоит учитывать, что переход к более скоростной сети требует как обновление оборудования на вашем компьютере, так и маршрутизатора.


← Назад к списку новостей